|
17
Décret, 2000-838, 2000-08-28, portant application du code de la consommation
en ce qui concerne les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients
alimentaires ainsi que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires
produites à partir d'organismes génétiquement modifiés
Document 17 / 87
Décret en Conseil
d'Etat 2000-838 du 28 août 2000
portant application du code de la consommation en ce qui concerne
les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients alimentaires ainsi
que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir
d'organismes génétiquement modifiés
ECOC0000021D
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" 203 du 02 septembre 2000 page 13640
ECONOMIE,CONSOMMATION,CODE DE LA CONSOMMATION,REGLEMENT,REGLEMENT
COMMUNAUTAIRE,MESURE D'EXECUTION,CONTRAVENTION,DENREE
ALIMENTAIRE,NOUVEL ALIMENT,NOUVEL INGREDIENT ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,ORGANISME
GENETIQUEMENT
MODIFIE,OGM,APPLICATION DE
REGLEMENT CE,HARMONISATION EUROPEENNE
Le présent décret est pris sur le fondement de
l'article L. 214-3 du code de la consommation.
Il a pour objet de constater que certaines
dispositions de deux règlements communautaires constituent des mesures
d'exécution de l'article L 214-1 du même code qui accorde au
Gouvernement une très large délégation de pouvoirs pour réglementer
dans le domaine de la sécurité, de la qualité et de la présentation
des produits et des services.
Par cette procédure, le non-respect des mesures
communautaires énumérées dans le décret devient une contravention que
les agents cités à l'article L 215-2 peuvent relever et que les
tribunaux peuvent sanctionner des peines prévues à l'article L 214-2.
Le premier de ces deux règlements est le
règlement (CE) 258/97 du Parlement européen et du Conseil du
27-01-1997. Il organise la commercialisation des aliments et de
certains ingrédients, destinés à l'alimentation humaine, qui sont
considérés comme nouveaux. Pour l'essentiel, il s'agit de produits
résultant d'innovations industrielles. Les denrées alimentaires
constituées en tout ou partie d'organismes génétiquement modifiés (OGM)
ou qui en sont issues rentrent dans cette catégorie. Il peut s'agir
aussi de produits connus mais pour lesquels les utilisations
alimentaires sont restées, jusqu'à maintenant, négligeables dans
l'Union européenne (plantes en provenance d'autres continents par
exemple ... ).
Ce règlement instaure des procédures destinées à
s'assurer que ces aliments et ingrédients nouveaux ne présentent pas
de risques pour la santé humaine. Il prévoit également des règles
d'étiquetage pour informer le consommateur des caractéristiques
particulières qu'ils pourraient avoir.
Le deuxième règlement est le règlement (CE)
1139/98 du 26-05-1998. Il fixe les règles d'étiquetage des denrées
alimentaires, obtenues à partir de deux organismes génétiquement
modifiés, auxquelles le règlement 258/97 n'est pas applicable, en
raison de leur mise sur le marché avant l'entrée en vigueur de ce
dernier. Il s'agit de fèves de soja et d'une lignée de maïs
génétiquement modifiés pour résister, les premières à un herbicide et
le second à un insecte qui ravage les cultures (la pyrale).
Application du règlement (CE) 258/97 du Parlement
européen et du Conseil de l'Union européenne du 27-01-1997 relatif aux
nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.
Application du règlement (CE) 1139/98 du Conseil
de l'Union européenne du 26-05-1998 concernant la mention obligatoire,
sur l'étiquetage de certaines dentées alimentaires produites à partir
d'organismes génétiquement modifiés, d'informations autres que celles
prévues par la directive 79/112/CEE.
|
Document 1 / 1
Directive
79-112 du 18 décembre 1978
DIRECTIVE DU CONSEIL NO 79112 RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES
LEGISLATIONS DES ETATS MEMBRES CONCERNANT L'ETIQUETAGE ET LA
PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES DESTINEES AU CONSOMMATEUR FINAL
AINSI QUE LA PUBLICITE FAITE A LEUR EGARD
Texte totalement abrogé
379L0112
Publié(e) au Journal officiel des
Communautés Européennes - législation du 08 février 1979 page 1
FRAUDE,CONSOMMATION,PUBLICITE,ETIQUETAGE,PROTECTION DU
CONSOMMATEUR,DENREE ALIMENTAI
24 documents
|
1
Décret, 2000-838, 2000-08-28, portant application du code de la
consommation en ce qui concerne les nouveaux aliments et les
nouveaux ingrédients alimentaires ainsi que l'étiquetage de
certaines denrées alimentaires produites à partir d'organismes
génétiquement modifiés |
|
|
2
Décret, 2000-705, 2000-07-20, modifiant les dispositions
réglementaires du code de la consommation relatives à
l'étiquetage des denrées alimentaires |
|
|
3
ARRETE, 1999-06-03, RELATIF A L'EMPLOI DE PHOSPHATES TRISODIQUES
COMME AUXILIAIRE TECHNOLOGIQUE POUR LA REDUCTION DE LA
CONTAMINATION MICROBIOLOGIQUE DES CARCASSES DE VOLAILLES
|
|
|
4
DIRECTIVE, 99-2, 1999-02-22, DIRECTIVE 19992 CE DU PARLEMENT
EUROPEEN ET DU CONSEIL RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES
LEGISLATIONS DES ETATS MEMBRES SUR LES DENREES ET INGREDIENTS
ALIMENTAIRES TRAITES PAR IONISATION |
|
|
5
DIRECTIVE, 99-4, 1999-02-22, DIRECTIVE 19994 CE DU PARLEMENT
EUROPEEN ET DU CONSEIL RELATIVE AUX EXTRAITS DE CAFE ET AUX
EXTRAITS DE CHICOREE |
|
|
6
DECRET, 98-879, 1998-09-29, MODIFIANT LES DISPOSITIONS
REGLEMENTAIRES DU CODE DE LA CONSOMMATION RELATIVES A L'ETIQUETAGE
DES DENREES ALIMENTAIRES |
|
|
7
ARRETE, 1998-04-09, CONCERNANT LES VOLUMES NETS DES EAUX
MINERALES NATURELLES,DES EAUX DE SOURCE,DES EAUX GAZEIFIEES ET
DES EAUX DESTINEES A LA CONSOMMATION HUMAINE,PREEMBALLEES
|
|
|
8
AVIS, 1997-02-02, AVIS AUX OPERATEURS ECONOMIQUES DE LA FILIERE
ALIMENTAIRE |
|
|
9
DIRECTIVE, 96-21, 1996-03-29, DIRECTIVE DU CONSEIL N0 9621
MODIFIANT LA DIRECTIVE 9454 CE DE LA COMMISSION RELATIVE A L'INDICATION
SUR L'ETIQUETAGE DE CERTAINES DENREES ALIMENTAIRES D'AUTRES
MENTIONS OBLIGATOIRES QUE CELLES PREVUES PAR LA DIRECTIVE 79112
CEE |
|
|
10
DIRECTIVE, 96-8, 1996-02-26, DIRECTIVE DE LA COMMISSION N0 968
RELATIVE AUX DENREES ALIMENTAIRES DESTINEES A ETRE UTILISEES
DANS LES REGIMES HYPOCALORIQUES DESTINES A LA PERTE DU POIDS
|
|
|
11
DIRECTIVE, 94-71, 1994-12-13, DIRECTIVE DU CONSEIL 9471
MODIFIANT LA DIRECTIVE 9246 CEE ARRETANT DES REGLES SANITAIRES
POUR LA PRODUCTION ET LA MISE SUR LE MARCHE DE LAIT CRU,DE LAIT
TRAITE THERMIQUEMENT ET DE PRODUITS A BASE DE LAIT
|
|
|
12
DECRET, 94-819, 1994-09-16, RELATIF A L'IMPORTATION DES EAUX
CONDITIONNEES |
|
|
13
ARRETE, 1994-08-10, MODIFIANT L'ARRETE DU 07-12-1984 RELATIF AUX
MODALITES D'EXPRESSION DES INGREDIENTS DANS L'ETIQUETAGE DES
DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES |
|
|
14
DIRECTIVE, 93-77, 1993-09-21, DIRECTIVE DU CONSEIL 9377 RELATIVE
AUX JUS DE FRUITS ET A CERTAINS PRODUITS SIMILAIRES
|
|
|
15
ARRETE, 1992-07-09, MODIFIANT L'ARRETE DU 07-12-1984 RELATIF AUX
MODALITES D'EXPRESSION DES INGREDIENTS DANS L'ETIQUETAGE DES
DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES |
|
|
16
DECRET, 92-307, 1992-03-31, PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU
01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE
PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE LES BIERES
|
|
|
17
DIRECTIVE, 91-321, 1991-05-14, DIRECTIVE DE LA COMMISSION N0
91323 CONCERNANT LES PREPARATIONS POUR NOURRISSONS ET LES
PREPARATIONS DE SUITE |
|
|
18
ARRETE, 1991-03-08, MODIFIANT L'ARRETE DU 07-12-1984 RELATIF A
L'INDICATION DE LA DATE ET DU LOT DE FABRICATION DANS L'ETIQUETAGE
DES DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES |
|
|
19
DECRET, 91-187, 1991-02-19, MODIFIANT LE DECRET 841147 DU
07-12-1984 PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES
FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES
EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES
ALIMENTAIRES AINSI QUE,DANS CE MEME DOMAINE,D'AUTRES TEXTES
REGLEMENTAIRES PRIS EN APPLICATION DE LADITE LOI
|
|
|
20
DIRECTIVE, 91-71, 1991-01-16, DIRECTIVE DE LA COMMISSION
9171,COMPLETANT LA DIRECTIVE 88388CEE DU CONSEIL RELATIVE AU
RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS,DES ETATS MEMBRES DANS LE DOMAINE
DES AROMES DESTINES A ETRE EMPLOYES DANS LES DENREES
ALIMENTAIRES ET DES MATERIAUX DE BASE POUR LEUR PRODUCTION
|
|
RE,PRESENTATION,ALIMENT,ALIMENTATION HUMAINE,RAPPROCHEMENT DE
LEGISLATION,EMBALLAGE,DIRECTIVE CEE |
24 documents
|
21
DECRET, 88-1195, 1988-12-29, MODIFIANT LE DECRET 78278 DU 09-03-1978
PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET
FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI
CONCERNE LES LAITS DE CONSERVE PARTIELLEMENT OU TOTALEMENT DESHYDRATES
DESTINES A L'ALIMENTATION HUMAINE |
|
|
22
DECRET, 84-1147, 1984-12-07, PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU
01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU
DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES
DENREES ALIMENTAIRES |
|
|
23
ARRETE, 1984-12-07, RELATIF AUX MODALITES D'EXPRESSION DES INGREDIENTS
DANS L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES (ANNEXES
JOINTES) |
|
|
24
LOI, 73-1193, 1973-12-27, LOI DITE ROYER D'ORIENTATION DU COMMERCE ET
DE L'ARTISANAT |
|
|
Document 1 / 24
Décret en Conseil
d'Etat 2000-838 du 28 août 2000
portant application du code de la consommation en ce qui concerne
les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients alimentaires ainsi
que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir
d'organismes génétiquement modifiés
ECOC0000021D
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" 203 du 02 septembre 2000 page 13640
ECONOMIE,CONSOMMATION,CODE DE LA CONSOMMATION,REGLEMENT,REGLEMENT
COMMUNAUTAIRE,MESURE D'EXECUTION,CONTRAVENTION,DENREE
ALIMENTAIRE,NOUVEL ALIMENT,NOUVEL INGREDIENT
ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE,OGM,APPLICATION
DE REGLEMENT CE,HARMONISATION EUROPEENNE
Le présent décret est pris sur le fondement de
l'article L. 214-3 du code de la consommation.
Il a pour objet de constater que certaines
dispositions de deux règlements communautaires constituent des mesures
d'exécution de l'article L 214-1 du même code qui accorde au
Gouvernement une très large délégation de pouvoirs pour réglementer
dans le domaine de la sécurité, de la qualité et de la présentation
des produits et des services.
Par cette procédure, le non-respect des mesures
communautaires énumérées dans le décret devient une contravention que
les agents cités à l'article L 215-2 peuvent relever et que les
tribunaux peuvent sanctionner des peines prévues à l'article L 214-2.
Le premier de ces deux règlements est le
règlement (CE) 258/97 du Parlement européen et du Conseil du
27-01-1997. Il organise la commercialisation des aliments et de
certains ingrédients, destinés à l'alimentation humaine, qui sont
considérés comme nouveaux. Pour l'essentiel, il s'agit de produits
résultant d'innovations industrielles. Les denrées alimentaires
constituées en tout ou partie d'organismes génétiquement modifiés (OGM)
ou qui en sont issues rentrent dans cette catégorie. Il peut s'agir
aussi de produits connus mais pour lesquels les utilisations
alimentaires sont restées, jusqu'à maintenant, négligeables dans
l'Union européenne (plantes en provenance d'autres continents par
exemple ... ).
Ce règlement instaure des procédures destinées à
s'assurer que ces aliments et ingrédients nouveaux ne présentent pas
de risques pour la santé humaine. Il prévoit également des règles
d'étiquetage pour informer le consommateur des caractéristiques
particulières qu'ils pourraient avoir.
Le deuxième règlement est le règlement (CE)
1139/98 du 26-05-1998. Il fixe les règles d'étiquetage des denrées
alimentaires, obtenues à partir de deux organismes génétiquement
modifiés, auxquelles le règlement 258/97 n'est pas applicable, en
raison de leur mise sur le marché avant l'entrée en vigueur de ce
dernier. Il s'agit de fèves de soja et d'une lignée de maïs
génétiquement modifiés pour résister, les premières à un herbicide et
le second à un insecte qui ravage les cultures (la pyrale).
Application du règlement (CE) 258/97 du Parlement
européen et du Conseil de l'Union européenne du 27-01-1997 relatif aux
nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.
Application du règlement (CE) 1139/98 du Conseil
de l'Union européenne du 26-05-1998 concernant la mention obligatoire,
sur l'étiquetage de certaines dentées alimentaires produites à partir
d'organismes génétiquement modifiés, d'informations autres que celles
prévues par la directive 79/112/CEE. |
Document 2 / 24
Décret en Conseil
d'Etat 2000-705 du 20 juillet 2000
modifiant les dispositions réglementaires du code de la
consommation relatives à l'étiquetage des denrées alimentaires
ECOC0000002D
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" 173 du 28 juillet 2000 page 11632
ECONOMIE,CONSOMMATION,PROTECTION DU
CONSOMMATEUR,ALIMENTATION,DENREE
ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,ALIMENT,CONSOMMATEUR,COMMERCIALISATION,PRODUIT,ETIQUETTE,MENTION,INSCRIPTION,LOT,CODE
DE LA CONSOMMATION,TRANSPOSITION DE DIRECTIVE CE,HARMONISATION
EUROPEENNE
L'objet du présent décret est de transposer en
droit français les dispositions de la directive 1999/10/CE de la
Commission du 8 mars 1999 prévoyant des dérogations aux dispositions
de l'article 7 de la directive 79/112/CEE du Conseil en ce qui
concerne l'étiquetage des denrées alimentaires, et de corriger deux
erreurs intervenues lors de transpositions antérieures.
L'étiquetage des denrées alimentaires est régi
par la directive 79/112/CEE du 18 décembre 1978, plusieurs fois
modifiée, et transposée en France principalement dans le code de la
consommation, aux articles R 112-1 à R 112-33.
Aux termes de l'article 7 de cette directive, la
quantité d'un ingrédient doit être mentionnée dans l'étiquetage d'une
denrée alimentaire lorsque cet ingrédient soit figure dans la
dénomination de vente, soit est mis en relief dans l'étiquetage, soit
est essentiel pour caractériser cette denrée.
Cette règle connaît déjà plusieurs exceptions. A
titre d'exemple, il n'est pas obligatoire de mentionner la quantité
des ingrédients qui ne sont pas susceptibles de déterminer le choix du
consommateur, dès lors que la variation de quantité n'est pas
essentielle pour caractériser la denrée alimentaire ou de nature à
distinguer d'autres produits similaires.
La directive 1999/10/CE de la Commission du 8
mars 1999 prévoit deux dérogations supplémentaires à cette obligation
: la première concernant les édulcorants lorsque leur présence est
indiquée dans la dénomination de vente et la seconde les vitamines et
minéraux dans les cas où ces substances font l'objet d'un étiquetage
nutritionnel.
En outre, la directive précitée prévoit des modes
de calcul particuliers de la quantité des ingrédients indiquée dans
l'étiquetage pour les denrées alimentaires ayant subi une perte
d'humidité à la suite d'un traitement, pour les ingrédients volatils,
et les ingrédients utilisés sous forme concentrée ou déshydratée et
reconstitués.
A l'occasion de cette transposition, l'article R
112-32 du code de la consommation est modifié : au premier alinéa pour
faire apparaître la référence au règlement 2333-92 qui a abrogé le
règlement 3309-85, et au second pour supprimer la référence au
règlement portant organisation commune des marchés dans le secteur des
fruits et légumes (ces derniers étant désormais soumis à l'obligation
de faire figurer un numéro de lot), et viser le règlement relatif aux
normes de commercialisation applicable aux oeufs actuellement en
vigueur.
Enfin, dans un souci de cohérence dès lors que
les fruits et légumes sont soumis à l'obligation précitée, et pour se
conformer à la terminologie des directives 79/112 et 89/396/CEE du 14
juin 1989 relatives aux mentions ou marques permettant d'identifier le
lot auquel appartient une denrée alimentaire, l'expression "lot de
fabrication" est remplacée par le mot "lot".
|
Document 6 / 24
Décret en Conseil
d'Etat 98-879 du 29 septembre 1998
MODIFIANT LES DISPOSITIONS REGLEMENTAIRES DU CODE DE LA
CONSOMMATION RELATIVES A L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES
ECOC9800061D
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" du 02 octobre 1998 page 14936
ECONOMIE,COMMERCE EXTERIEUR,FRAUDE,ALIMENTATION,DENREE
ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,PREEMBALLAGE,ALIMENT
PREEMBALLE,ETIQUETTE,INSCRIPTION,LOT DE
FABRICATION,IDENTIFICATION,DEROGATION,DUREE DE CONSERVATION,DENREE
PERISSABLE,DENOMINATION,ORIGINE,INGREDIENT,ADDITIF,COMMERCIALISATION,CONSOMMATION,DATE
LIMITE,MENTION,PROTECTION DU CONSOMMATEUR,DROIT A L'INFORMATION,TRANSPOSITION
DE DIRECTIVE CE
TRANSPOSE EN DROIT INTERNE LES DIRECTIVES 91238 CEE,9454 CE,9621 CE ET
974 CE.
LA 1ERE DISPENSE LES ETIQUETAGES DES DOSES
INDIVIDUELLES DE GLACES ALIMENTAIRES DE L'INDICATION DU LOT DE
FABRICATION.
LA 2EME PREVOIT QUE L'ETIQUETAGE DES DENREES
ALIMENTAIRES DONT LA DUREE DE VIE EST PROLONGEE PAR L'INTRODUCTION DE
GAZ INERTES DANS LES CONDITIONNEMENTS DOIT COMPORTER UNE MENTION
INFORMANT DE CE TRAITEMENT.
LA 3EME FIXE DES REGLES POUR LES DENREES
ALIMENTAIRES CONTENANT DES EDULCORANTS.LA DENOMINATION DE VENTE DE
TELS PRODUITS DOIT ETRE ACCOMPAGNEE D'UNE MENTION INFORMANT DE LA
PRESENCE DE CES ADDITIFS.ELLE IMPOSE EGALEMENT L'APPOSITION DE
MENTIONS D'AVERTISSEMENT EN CAS D'UTILISATION D'ASPARTAME OU DE PLUS
DE 10% DE POLYOLS.
LA 4EME MODIFIE CERTAINES REGLES GENERALES D'ETIQUETAGE
DES DENREES ALIMENTAIRES,CONTENUES DANS LA DIRECTIVE 79112 CEE.CE
TEXTE TRANSPOSE LA DIRECTIVE 974 CEE RELATIVE A:
LA DENOMINATION DE VENTE;
LES NOUVELLES DISPOSITIONS PREVOIENT DES
EXCEPTIONS AU PRINCIPE SELON LEQUEL LA DENOMINATION DE VENTE
APPLICABLE A UNE DENREE ALIMENTAIRE DANS L'ETAT OU ELLE EST PRODUITE
DOIT EGALEMENT ETRE ADMISE DANS LES AUTRES ETATS DE LA CE;
LA DECLARATION OBLIGATOIRE DE LA QUANTITE DES
INGREDIENTS;
LES PRODUITS CONSTITUES D'UN SEUL INGREDIENT.
MODALITES DE DECLARATION DES AMIDONS DANS LA
LISTE DES INGREDIENTS.
SUPPRESSION A L'ART. R112-7 (AL. 3) D'UNE
REFERENCE A UN DECRET CONCERNANT LES PRODUITS DIETETIQUES.
MODIFICATION DE L'ART. R112-11 (1ERE PHRASE): LA
POSSIBILITE DE FAIRE FIGURER CERTAINES MENTIONS SUR LES DOCUMENTS
COMMERCIAUX PLUTOT QUE SUR LES ETIQUETTES,LORSQUE LA DENREE
ALIMENTAIRE N'EST PAS DESTINEE AU CONSOMMATEUR FINAL,NE S'APPLIQUE PAS
AU LOT DE FABRICATION.
SUPPRESSION DE L'ART. R112-15 (6°): AGENTS
D'AROMATISATION.
ADAPTATION DE LA REDACTION DE L'ART. R112-25 (AL.
1) AUX NOUVELLES MODALITES D'IDENTIFICATION DE LA DATE DE CONSOMMATION
(DLC): LES INFRACTIONS PREVUES A CET ART. NE SONT CONSTITUEES QUE
LORSQUE LA DATE LIMITE DE CONSOMMATION EST DEPASSEE.
REORGANISATION DES DISPOSITIONS RELATIVES AU LOT
DE FABRICATION: REMPLACE LES ART. R112-27 A
R112-31.
LE PRESENT TEXTE PROPOSE DONC UN REAMENAGEMENT DE
CES DISPOSITIONS EN 4 ARTICLES: PRINCIPES GENERAUX.SUPPORTS SUR
LESQUELS LE N0 DE LOT DOIT ETRE APPOSE.PRODUITS DISPENSES DE L'OBLIGATION
D'INDICATION DU LOT.DELEGATION PAR ARRETE POUR FIXER LES MODALITES
PRATIQUES D'INDICATION DU LOT DE FABRICATION.ETIQUETAGE DES DENREES
ALIMENTAIRES PRESENTEES NON PREEMBALLEES AU CONSOMMATEUR FINAL.
CREATION D'UN ART.
R112-9-1 NOUVEAU,RESERVE AUX MENTIONS OBLIGATOIRES D'ETIQUETAGE DITES
SPECIFIQUES.
REMPLACE LES ART. R112-10 ET R112-17.AJOUTE LES
ART. R112-14-1 ET R112-17-1.MODIFIE LES ART. R112-11 (DERNIERE
PHRASE),R112-12,R112-15 (5°),R112-18,R112-26 (AL. 2),R112-32,R112-33.
ENTREE EN VIGUEUR: 14-02-2000 POUR LES ART. 7 A
10.
APPLICATION DE L'ART. L214-1 DU CODE DE LA
CONSOMMATION. |
Document 8 / 24
Avis du 02
février 1997
AVIS AUX OPERATEURS ECONOMIQUES DE LA FILIERE ALIMENTAIRE
FCEC9700029V
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" du 02 février 1997 page 1833
FINANCES,COMMERCE EXTERIEUR,CONSOMMATION,ALIMENTATION
HUMAINE,DENREE ALIMENTAIRE,ALIMENT,COMPOSITION,OGM,ORGANISME
GENETIQUEMENT MODIFIE,INGREDIENT,ETIQUETAGE,INFORMATION DU
CONSOMMATEUR,TRANSPOSITION DE DIRECTIVE CE
PRIS EN APPLICATION DE L'ART. 3 DU DECRET 841147 DU 17-12-1984 PORTANT
APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS
EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE
ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES ET TRANSPOSANT LA
DIRECTIVE 79112 CEE DU 18-12-1978 RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES
LEGISLATIONS DES ETATS MEMBRES CONCERNANT L'ETIQUETAGE ET LA
PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES DESTINEES AU CONSOMMATEUR FINAL
AINSI QUE LA PUBLICITE FAITE A LEUR EGARD.
L'ORSQU'UNE DENREE ALIMENTAIRE EST COMPOSEE EN
TOUT OU PARTIE D'ORGANISMES GENETIQUEMENT MODIFIES (OGM) L'ETIQUETAGE
DOIT COMPORTER UNE MENTION,DANS LA DENOMINATION DE VENTE OU DANS LA
LISTE DES INGREDIENTS DESTINES A INFORMER LE CONSOMMATEUR DE CETTE
CARACTERISTIQUE.
LA MEME REGLE S'APPLIQUE DES LORSQU'UNE DENREE
ALIMENTAIRE EST COMPOSEE EN TOUT OU PARTIE DE PRODUITS ISSUS D'OGM QUI
CONFERENT A LADITE DENREE DES CARACTERISTIQUES OU PROPRIETES
ALIMENTAIRES QUI NE SONT PLUS EQUIVALENTES A CELLE D'UN ALIMENT OU D'UN
INGREDIENT ALIMENTAIRE CLASSIQUE,COMPTE TENU DES LIMITES ADMISES DE
VARIATIONS NATURELLES DE CES CARACTERISTIQUES. |
Document 9 / 24
Directive 96-21
du 29 mars 1996
DIRECTIVE DU CONSEIL N0 9621 MODIFIANT LA DIRECTIVE 9454 CE DE LA
COMMISSION RELATIVE A L'INDICATION SUR L'ETIQUETAGE DE CERTAINES
DENREES ALIMENTAIRES D'AUTRES MENTIONS OBLIGATOIRES QUE CELLES PREVUES
PAR LA DIRECTIVE 79112 CEE
396L0021
Publié(e) au Journal officiel des
Communautés Européennes - législation du 05 avril 1996 page 5
DIRECTIVE CE,CONSOMMATION,ALIMENTATION,ALIMENT,PRODUIT
ALIMENTAIRE,DENREE
ALIMENTAIRE,CONDITIONNEMENT,EMBALLAGE,ETIQUETAGE,EDULCORANT,CONSOMMATEUR,PROTECTION
DU CONSOMMATEUR,PUBLICITE
LES ETATS MEMBRES MODIFIENT,S'IL Y A LIEU,LEURS DISPOSITIONS
LEGISLATIVES,REGLEMENTAIRES ET ADMINISTRATIVES,AVANT LE 01-07-1996 DE
MANIERE A:
ADMETTRE LE COMMERCE DES PRODUITS CONFORMES A LA
PRESENTE DIRECTIVE AU PLUS TARD LE: 01-07-1996,
INTERDIRE LE COMMERCE DES PRODUITS NON CONFORMES
A LA PRSENTE DIRECTIVE A PARTIR DU 01-07-1997.TOUTEFOIS,LES PRODUITS
MIS SUR LE MARCHE OU ETIQUETES AVANT CETTE DATE ET NON CONFORMES A LA
PRESENTE DIRECTIVE PEUVENT ETRE COMMERCIALISES JUSQU'A EPUISEMENT DES
STOCKS.
ENTREE EN VIGUEUR DE LA PRESENTE DIRECTIVE:
25-04-1996. |
Document 11 / 24
Directive 94-71
du 13 décembre 1994
DIRECTIVE DU CONSEIL 9471 MODIFIANT LA DIRECTIVE 9246 CEE ARRETANT
DES REGLES SANITAIRES POUR LA PRODUCTION ET LA MISE SUR LE MARCHE DE
LAIT CRU,DE LAIT TRAITE THERMIQUEMENT ET DE PRODUITS A BASE DE LAIT
394L0071
Publié(e) au Journal officiel des
Communautés Européennes - législation du 31 décembre 1994 page 33
DIRECTIVE CE,ALIMENTATION HUMAINE,CONSOMMATION,LAIT,LAIT
CRU,PRODUIT LAITIER,STERILISATION,PASTEURISATION,TRAITEMENT
UHT,TRAITEMENT THERMIQUE,EMBALLAGE,CONDITIONNEMENT,HYGIENE,CONTROLE
SANITAIRE,PRODUCTION,COMMERCIALISATION
ENTREE EN VIGUEUR DES DISPOSITIONS LEGISLATIVES,REGLEMENTAIRES ET
ADMINISTRATIVES DE TRANSPOSITION,AU PLUS TARD LE 30-06-1995.LES ETATS
MEMBRES AYANT OPTE POUR UN CONTROLE DU CONTENU EN CELLULES SOMATIQUES
LORS DE L'ADMISSION DU LAIT CRU A L'ETABLISSEMENT DE TRAITEMENT OU DE
TRANSFORMATION DISPOSENT D'UN DELAI SUPPLEMENTAIRE DE 24 MOIS POUR SE
CONFORMER A L'EXIGENCE INTRODUITE PAR L'ART. 1 POINT 3B DE LA PRESENTE
DIRECTIVE.ENTREE EN VIGUEUR DE LA PRESENTE DIRECTIVE: 31-12-1994.
|
Document 19 / 24
Décret en Conseil
d'Etat 91-187 du 19 février 1991
MODIFIANT LE DECRET 841147 DU 07-12-1984 PORTANT APPLICATION DE LA
LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE
PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA
PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES AINSI QUE,DANS CE MEME
DOMAINE,D'AUTRES TEXTES REGLEMENTAIRES PRIS EN APPLICATION DE LADITE
LOI
ECOC9000149D
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" du 22 février 1991 page 2658
FRAUDE,ALIMENTATION,ALIMENT,DENREE ALIMENTAIRE,DENREE ALIMENTAIRE
PREEMBALLEE,PREEMBALLAGE,ETIQUETAGE,ETIQUETTE,FABRICATION,CONSOMMATION,CONSOMMATEUR,PROTECTION
DU CONSOMMATEUR,VIN,TITRE ALCOOMETRIQUE,IDENTIFICATION,APPLICATION DE
DIRECTIVE CEE
MODIFICATION DES ART. 3 (AL. 3),5 (AL. 1 ET ABROGATION DE L'AL. 2),6
(AL. 1 ET 2),15 (AL. 2),17 (AL. 2),50 (AL. 1),51 ET L'ANNEXE II,AJOUT
AU CHAP. II D'UNE SECTION 6 COMPRENANT UN ART. 18-1,"TITRE
ALCOOMETRIQUE VOLUMIQUE ACQUIS" ET D'UNE SECTION 7 COMPRENANT UN ART.
18-2 "LOT DE FABRICATION" AVANT LE CHAP. III,D'UN CHAP. II-I
COMPRENANT LES ART. 18-3 ET 18-4 "DISPOSITIONS RELATIVES AUX DENREES
ALIMENTAIRES NON PREEMBALLEES" ET APRES L'ANNEXE II D'UNE ANNEXE III
"LISTE DES DENREES ALIMENTAIRES DISPENSEES DE L'INDICATION DU LOT DE
FABRICATION" AU DECRET DU 07-12-1984 SUSVISE,ABROGATION DE L'ART. 5 DU
DECRET 55241 DU 10-02-1955,MODIFICATION DE L'ART. 9 (DERNIER AL.) DU
DECRET 67251 DU 17-03-1967 ET REMPLACEMENT DE L'ART. 6 DU DECRET 70392
DU 08-05-1970.
APPLICATION DE LA DIRECTIVE 79112 DU 18-12-1978
MODIFIEE EN DERNIER LIEU PAR LA DIRECTIVE 89395 CEE DU
14-06-1989,87250 DU 15-04-1987 ET 89396 CEE DU 14-06-1989. |
Document 20 / 24
Directive 91-71
du 16 janvier 1991
DIRECTIVE DE LA COMMISSION 9171,COMPLETANT LA DIRECTIVE 88388CEE DU
CONSEIL RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS,DES ETATS MEMBRES
DANS LE DOMAINE DES AROMES DESTINES A ETRE EMPLOYES DANS LES DENREES
ALIMENTAIRES ET DES MATERIAUX DE BASE POUR LEUR PRODUCTION
391L0071
Publié(e) au Journal officiel des
Communautés Européennes - législation du 15 février 1991 page 25
DIRECTIVE CEE,RAPPROCHEMENT DE
LEGISLATION,AROME,COMMERCIALISATION,ALIMENTATION,PRODUIT
ALIMENTAIRE,DENREE ALIMENTAIRE,FRAUDE
MISE EN CONFORMITE DES LEGISLATIONS NATIONALES A LA PRESENTE
DIRECTIVE,AU PLUS TARD LE: 30-06-1992 (ADMISSION DANS LE COMMERCE DES
PRODUITS CONFORMES A LA PRESENTE DIRECTIVE),A PARTIR DU: 01-01-1994
(INTERDICTION DANS LE COMMERCE DES PRODUITS NON CONFORMES A LA
PRESENTE DIRECTIVE.
|
Document 24 / 24
Loi
d'orientation 73-1193 du 27 décembre 1973
LOI DITE ROYER D'ORIENTATION DU COMMERCE ET DE L'ARTISANAT
TEXTE PARTIELLEMENT ABROGE: ART. 7, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34,
37,38,39,40,41,42,46,53, 55, 60, 63 ART. 35 (CODE GENERAL DES
COLLECTIVITES TERRITORIALES)
Publié(e) au Journal officiel "Lois
et Décrets" du 30 décembre 1973 page 14139
ARTISANAT,COMMERCE,LOI ROYER,GRANDE SURFACE
RECT. JO DU 19-01-1974 P739.
|
|