Loi  Anti  OGM
 

 

 

 

17 Décret, 2000-838, 2000-08-28, portant application du code de la consommation en ce qui concerne les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients alimentaires ainsi que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir d'organismes génétiquement modifiés

 

 

 

Document 17 / 87


 

Décret en Conseil d'Etat  2000-838  du 28 août 2000


portant application du code de la consommation en ce qui concerne les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients alimentaires ainsi que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir d'organismes génétiquement modifiés

ECOC0000021D



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"   203  du 02 septembre 2000  page 13640

ECONOMIE,CONSOMMATION,CODE DE LA CONSOMMATION,REGLEMENT,REGLEMENT COMMUNAUTAIRE,MESURE D'EXECUTION,CONTRAVENTION,DENREE ALIMENTAIRE,NOUVEL ALIMENT,NOUVEL INGREDIENT ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE,OGM,APPLICATION DE REGLEMENT CE,HARMONISATION EUROPEENNE

 

Le présent décret est pris sur le fondement de l'article L. 214-3 du code de la consommation.

Il a pour objet de constater que certaines dispositions de deux règlements communautaires constituent des mesures d'exécution de l'article L 214-1 du même code qui accorde au Gouvernement une très large délégation de pouvoirs pour réglementer dans le domaine de la sécurité, de la qualité et de la présentation des produits et des services.

Par cette procédure, le non-respect des mesures communautaires énumérées dans le décret devient une contravention que les agents cités à l'article L 215-2 peuvent relever et que les tribunaux peuvent sanctionner des peines prévues à l'article L 214-2.

Le premier de ces deux règlements est le règlement (CE) 258/97 du Parlement européen et du Conseil du 27-01-1997. Il organise la commercialisation des aliments et de certains ingrédients, destinés à l'alimentation humaine, qui sont considérés comme nouveaux. Pour l'essentiel, il s'agit de produits résultant d'innovations industrielles. Les denrées alimentaires constituées en tout ou partie d'organismes génétiquement modifiés (OGM) ou qui en sont issues rentrent dans cette catégorie. Il peut s'agir aussi de produits connus mais pour lesquels les utilisations alimentaires sont restées, jusqu'à maintenant, négligeables dans l'Union européenne (plantes en provenance d'autres continents par exemple ... ).

Ce règlement instaure des procédures destinées à s'assurer que ces aliments et ingrédients nouveaux ne présentent pas de risques pour la santé humaine. Il prévoit également des règles d'étiquetage pour informer le consommateur des caractéristiques particulières qu'ils pourraient avoir.

Le deuxième règlement est le règlement (CE) 1139/98 du 26-05-1998. Il fixe les règles d'étiquetage des denrées alimentaires, obtenues à partir de deux organismes génétiquement modifiés, auxquelles le règlement 258/97 n'est pas applicable, en raison de leur mise sur le marché avant l'entrée en vigueur de ce dernier. Il s'agit de fèves de soja et d'une lignée de maïs génétiquement modifiés pour résister, les premières à un herbicide et le second à un insecte qui ravage les cultures (la pyrale).

Application du règlement (CE) 258/97 du Parlement européen et du Conseil de l'Union européenne du 27-01-1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.

Application du règlement (CE) 1139/98 du Conseil de l'Union européenne du 26-05-1998 concernant la mention obligatoire, sur l'étiquetage de certaines dentées alimentaires produites à partir d'organismes génétiquement modifiés, d'informations autres que celles prévues par la directive 79/112/CEE.

 

 

 

 

Document 1 / 1


 

Directive  79-112  du 18 décembre 1978


DIRECTIVE DU CONSEIL NO 79112 RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS DES ETATS MEMBRES CONCERNANT L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES DESTINEES AU CONSOMMATEUR FINAL AINSI QUE LA PUBLICITE FAITE A LEUR EGARD


Texte totalement abrogé

379L0112



Publié(e) au Journal officiel des Communautés Européennes - législation  du 08 février 1979  page 1

FRAUDE,CONSOMMATION,PUBLICITE,ETIQUETAGE,PROTECTION DU CONSOMMATEUR,DENREE ALIMENTAI

Textes d'application

 

 

 


 

24 documents

 

1 Décret, 2000-838, 2000-08-28, portant application du code de la consommation en ce qui concerne les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients alimentaires ainsi que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir d'organismes génétiquement modifiés

 

 

2 Décret, 2000-705, 2000-07-20, modifiant les dispositions réglementaires du code de la consommation relatives à l'étiquetage des denrées alimentaires

 

 

3 ARRETE, 1999-06-03, RELATIF A L'EMPLOI DE PHOSPHATES TRISODIQUES COMME AUXILIAIRE TECHNOLOGIQUE POUR LA REDUCTION DE LA CONTAMINATION MICROBIOLOGIQUE DES CARCASSES DE VOLAILLES

 

 

4 DIRECTIVE, 99-2, 1999-02-22, DIRECTIVE 19992 CE DU PARLEMENT EUROPEEN ET DU CONSEIL RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS DES ETATS MEMBRES SUR LES DENREES ET INGREDIENTS ALIMENTAIRES TRAITES PAR IONISATION

 

 

5 DIRECTIVE, 99-4, 1999-02-22, DIRECTIVE 19994 CE DU PARLEMENT EUROPEEN ET DU CONSEIL RELATIVE AUX EXTRAITS DE CAFE ET AUX EXTRAITS DE CHICOREE

 

 

6 DECRET, 98-879, 1998-09-29, MODIFIANT LES DISPOSITIONS REGLEMENTAIRES DU CODE DE LA CONSOMMATION RELATIVES A L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES

 

 

7 ARRETE, 1998-04-09, CONCERNANT LES VOLUMES NETS DES EAUX MINERALES NATURELLES,DES EAUX DE SOURCE,DES EAUX GAZEIFIEES ET DES EAUX DESTINEES A LA CONSOMMATION HUMAINE,PREEMBALLEES

 

 

8 AVIS, 1997-02-02, AVIS AUX OPERATEURS ECONOMIQUES DE LA FILIERE ALIMENTAIRE

 

 

9 DIRECTIVE, 96-21, 1996-03-29, DIRECTIVE DU CONSEIL N0 9621 MODIFIANT LA DIRECTIVE 9454 CE DE LA COMMISSION RELATIVE A L'INDICATION SUR L'ETIQUETAGE DE CERTAINES DENREES ALIMENTAIRES D'AUTRES MENTIONS OBLIGATOIRES QUE CELLES PREVUES PAR LA DIRECTIVE 79112 CEE

 

 

10 DIRECTIVE, 96-8, 1996-02-26, DIRECTIVE DE LA COMMISSION N0 968 RELATIVE AUX DENREES ALIMENTAIRES DESTINEES A ETRE UTILISEES DANS LES REGIMES HYPOCALORIQUES DESTINES A LA PERTE DU POIDS

 

 

11 DIRECTIVE, 94-71, 1994-12-13, DIRECTIVE DU CONSEIL 9471 MODIFIANT LA DIRECTIVE 9246 CEE ARRETANT DES REGLES SANITAIRES POUR LA PRODUCTION ET LA MISE SUR LE MARCHE DE LAIT CRU,DE LAIT TRAITE THERMIQUEMENT ET DE PRODUITS A BASE DE LAIT

 

 

12 DECRET, 94-819, 1994-09-16, RELATIF A L'IMPORTATION DES EAUX CONDITIONNEES

 

 

13 ARRETE, 1994-08-10, MODIFIANT L'ARRETE DU 07-12-1984 RELATIF AUX MODALITES D'EXPRESSION DES INGREDIENTS DANS L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES

 

 

14 DIRECTIVE, 93-77, 1993-09-21, DIRECTIVE DU CONSEIL 9377 RELATIVE AUX JUS DE FRUITS ET A CERTAINS PRODUITS SIMILAIRES

 

 

15 ARRETE, 1992-07-09, MODIFIANT L'ARRETE DU 07-12-1984 RELATIF AUX MODALITES D'EXPRESSION DES INGREDIENTS DANS L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES

 

 

16 DECRET, 92-307, 1992-03-31, PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE LES BIERES

 

 

17 DIRECTIVE, 91-321, 1991-05-14, DIRECTIVE DE LA COMMISSION N0 91323 CONCERNANT LES PREPARATIONS POUR NOURRISSONS ET LES PREPARATIONS DE SUITE

 

 

18 ARRETE, 1991-03-08, MODIFIANT L'ARRETE DU 07-12-1984 RELATIF A L'INDICATION DE LA DATE ET DU LOT DE FABRICATION DANS L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES

 

 

19 DECRET, 91-187, 1991-02-19, MODIFIANT LE DECRET 841147 DU 07-12-1984 PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES AINSI QUE,DANS CE MEME DOMAINE,D'AUTRES TEXTES REGLEMENTAIRES PRIS EN APPLICATION DE LADITE LOI

 

 

20 DIRECTIVE, 91-71, 1991-01-16, DIRECTIVE DE LA COMMISSION 9171,COMPLETANT LA DIRECTIVE 88388CEE DU CONSEIL RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS,DES ETATS MEMBRES DANS LE DOMAINE DES AROMES DESTINES A ETRE EMPLOYES DANS LES DENREES ALIMENTAIRES ET DES MATERIAUX DE BASE POUR LEUR PRODUCTION

 

RE,PRESENTATION,ALIMENT,ALIMENTATION HUMAINE,RAPPROCHEMENT DE LEGISLATION,EMBALLAGE,DIRECTIVE CEE

 

24 documents

 

21 DECRET, 88-1195, 1988-12-29, MODIFIANT LE DECRET 78278 DU 09-03-1978 PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE LES LAITS DE CONSERVE PARTIELLEMENT OU TOTALEMENT DESHYDRATES DESTINES A L'ALIMENTATION HUMAINE

 

 

22 DECRET, 84-1147, 1984-12-07, PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES

 

 

23 ARRETE, 1984-12-07, RELATIF AUX MODALITES D'EXPRESSION DES INGREDIENTS DANS L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES PREEMBALLEES (ANNEXES JOINTES)

 

 

24 LOI, 73-1193, 1973-12-27, LOI DITE ROYER D'ORIENTATION DU COMMERCE ET DE L'ARTISANAT

 

 

 

 

d'application


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Décret

 

 

Document 1 / 24


 

Décret en Conseil d'Etat  2000-838  du 28 août 2000


portant application du code de la consommation en ce qui concerne les nouveaux aliments et les nouveaux ingrédients alimentaires ainsi que l'étiquetage de certaines denrées alimentaires produites à partir d'organismes génétiquement modifiés

ECOC0000021D



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"   203  du 02 septembre 2000  page 13640

ECONOMIE,CONSOMMATION,CODE DE LA CONSOMMATION,REGLEMENT,REGLEMENT COMMUNAUTAIRE,MESURE D'EXECUTION,CONTRAVENTION,DENREE ALIMENTAIRE,NOUVEL ALIMENT,NOUVEL INGREDIENT ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE,OGM,APPLICATION DE REGLEMENT CE,HARMONISATION EUROPEENNE

 

Le présent décret est pris sur le fondement de l'article L. 214-3 du code de la consommation.

Il a pour objet de constater que certaines dispositions de deux règlements communautaires constituent des mesures d'exécution de l'article L 214-1 du même code qui accorde au Gouvernement une très large délégation de pouvoirs pour réglementer dans le domaine de la sécurité, de la qualité et de la présentation des produits et des services.

Par cette procédure, le non-respect des mesures communautaires énumérées dans le décret devient une contravention que les agents cités à l'article L 215-2 peuvent relever et que les tribunaux peuvent sanctionner des peines prévues à l'article L 214-2.

Le premier de ces deux règlements est le règlement (CE) 258/97 du Parlement européen et du Conseil du 27-01-1997. Il organise la commercialisation des aliments et de certains ingrédients, destinés à l'alimentation humaine, qui sont considérés comme nouveaux. Pour l'essentiel, il s'agit de produits résultant d'innovations industrielles. Les denrées alimentaires constituées en tout ou partie d'organismes génétiquement modifiés (OGM) ou qui en sont issues rentrent dans cette catégorie. Il peut s'agir aussi de produits connus mais pour lesquels les utilisations alimentaires sont restées, jusqu'à maintenant, négligeables dans l'Union européenne (plantes en provenance d'autres continents par exemple ... ).

Ce règlement instaure des procédures destinées à s'assurer que ces aliments et ingrédients nouveaux ne présentent pas de risques pour la santé humaine. Il prévoit également des règles d'étiquetage pour informer le consommateur des caractéristiques particulières qu'ils pourraient avoir.

Le deuxième règlement est le règlement (CE) 1139/98 du 26-05-1998. Il fixe les règles d'étiquetage des denrées alimentaires, obtenues à partir de deux organismes génétiquement modifiés, auxquelles le règlement 258/97 n'est pas applicable, en raison de leur mise sur le marché avant l'entrée en vigueur de ce dernier. Il s'agit de fèves de soja et d'une lignée de maïs génétiquement modifiés pour résister, les premières à un herbicide et le second à un insecte qui ravage les cultures (la pyrale).

Application du règlement (CE) 258/97 du Parlement européen et du Conseil de l'Union européenne du 27-01-1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.

Application du règlement (CE) 1139/98 du Conseil de l'Union européenne du 26-05-1998 concernant la mention obligatoire, sur l'étiquetage de certaines dentées alimentaires produites à partir d'organismes génétiquement modifiés, d'informations autres que celles prévues par la directive 79/112/CEE.

 

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Décret

 

 

Document 2 / 24


 

Décret en Conseil d'Etat  2000-705  du 20 juillet 2000


modifiant les dispositions réglementaires du code de la consommation relatives à l'étiquetage des denrées alimentaires

ECOC0000002D



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"   173  du 28 juillet 2000  page 11632

ECONOMIE,CONSOMMATION,PROTECTION DU CONSOMMATEUR,ALIMENTATION,DENREE ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,ALIMENT,CONSOMMATEUR,COMMERCIALISATION,PRODUIT,ETIQUETTE,MENTION,INSCRIPTION,LOT,CODE DE LA CONSOMMATION,TRANSPOSITION DE DIRECTIVE CE,HARMONISATION EUROPEENNE

 

L'objet du présent décret est de transposer en droit français les dispositions de la directive 1999/10/CE de la Commission du 8 mars 1999 prévoyant des dérogations aux dispositions de l'article 7 de la directive 79/112/CEE du Conseil en ce qui concerne l'étiquetage des denrées alimentaires, et de corriger deux erreurs intervenues lors de transpositions antérieures.

L'étiquetage des denrées alimentaires est régi par la directive 79/112/CEE du 18 décembre 1978, plusieurs fois modifiée, et transposée en France principalement dans le code de la consommation, aux articles R 112-1 à R 112-33.

Aux termes de l'article 7 de cette directive, la quantité d'un ingrédient doit être mentionnée dans l'étiquetage d'une denrée alimentaire lorsque cet ingrédient soit figure dans la dénomination de vente, soit est mis en relief dans l'étiquetage, soit est essentiel pour caractériser cette denrée.

Cette règle connaît déjà plusieurs exceptions. A titre d'exemple, il n'est pas obligatoire de mentionner la quantité des ingrédients qui ne sont pas susceptibles de déterminer le choix du consommateur, dès lors que la variation de quantité n'est pas essentielle pour caractériser la denrée alimentaire ou de nature à distinguer d'autres produits similaires.

La directive 1999/10/CE de la Commission du 8 mars 1999 prévoit deux dérogations supplémentaires à cette obligation : la première concernant les édulcorants lorsque leur présence est indiquée dans la dénomination de vente et la seconde les vitamines et minéraux dans les cas où ces substances font l'objet d'un étiquetage nutritionnel.

En outre, la directive précitée prévoit des modes de calcul particuliers de la quantité des ingrédients indiquée dans l'étiquetage pour les denrées alimentaires ayant subi une perte d'humidité à la suite d'un traitement, pour les ingrédients volatils, et les ingrédients utilisés sous forme concentrée ou déshydratée et reconstitués.

A l'occasion de cette transposition, l'article R 112-32 du code de la consommation est modifié : au premier alinéa pour faire apparaître la référence au règlement 2333-92 qui a abrogé le règlement 3309-85, et au second pour supprimer la référence au règlement portant organisation commune des marchés dans le secteur des fruits et légumes (ces derniers étant désormais soumis à l'obligation de faire figurer un numéro de lot), et viser le règlement relatif aux normes de commercialisation applicable aux oeufs actuellement en vigueur.

Enfin, dans un souci de cohérence dès lors que les fruits et légumes sont soumis à l'obligation précitée, et pour se conformer à la terminologie des directives 79/112 et 89/396/CEE du 14 juin 1989 relatives aux mentions ou marques permettant d'identifier le lot auquel appartient une denrée alimentaire, l'expression "lot de fabrication" est remplacée par le mot "lot".

 

 

 

 

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DECRET

 

 

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Décret en Conseil d'Etat  98-879  du 29 septembre 1998


MODIFIANT LES DISPOSITIONS REGLEMENTAIRES DU CODE DE LA CONSOMMATION RELATIVES A L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES

ECOC9800061D



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"  du 02 octobre 1998  page 14936

ECONOMIE,COMMERCE EXTERIEUR,FRAUDE,ALIMENTATION,DENREE ALIMENTAIRE,ETIQUETAGE,PREEMBALLAGE,ALIMENT PREEMBALLE,ETIQUETTE,INSCRIPTION,LOT DE FABRICATION,IDENTIFICATION,DEROGATION,DUREE DE CONSERVATION,DENREE PERISSABLE,DENOMINATION,ORIGINE,INGREDIENT,ADDITIF,COMMERCIALISATION,CONSOMMATION,DATE LIMITE,MENTION,PROTECTION DU CONSOMMATEUR,DROIT A L'INFORMATION,TRANSPOSITION DE DIRECTIVE CE


TRANSPOSE EN DROIT INTERNE LES DIRECTIVES 91238 CEE,9454 CE,9621 CE ET 974 CE.

LA 1ERE DISPENSE LES ETIQUETAGES DES DOSES INDIVIDUELLES DE GLACES ALIMENTAIRES DE L'INDICATION DU LOT DE FABRICATION.

LA 2EME PREVOIT QUE L'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES DONT LA DUREE DE VIE EST PROLONGEE PAR L'INTRODUCTION DE GAZ INERTES DANS LES CONDITIONNEMENTS DOIT COMPORTER UNE MENTION INFORMANT DE CE TRAITEMENT.

LA 3EME FIXE DES REGLES POUR LES DENREES ALIMENTAIRES CONTENANT DES EDULCORANTS.LA DENOMINATION DE VENTE DE TELS PRODUITS DOIT ETRE ACCOMPAGNEE D'UNE MENTION INFORMANT DE LA PRESENCE DE CES ADDITIFS.ELLE IMPOSE EGALEMENT L'APPOSITION DE MENTIONS D'AVERTISSEMENT EN CAS D'UTILISATION D'ASPARTAME OU DE PLUS DE 10% DE POLYOLS.

LA 4EME MODIFIE CERTAINES REGLES GENERALES D'ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES,CONTENUES DANS LA DIRECTIVE 79112 CEE.CE TEXTE TRANSPOSE LA DIRECTIVE 974 CEE RELATIVE A:

LA DENOMINATION DE VENTE;

LES NOUVELLES DISPOSITIONS PREVOIENT DES EXCEPTIONS AU PRINCIPE SELON LEQUEL LA DENOMINATION DE VENTE APPLICABLE A UNE DENREE ALIMENTAIRE DANS L'ETAT OU ELLE EST PRODUITE DOIT EGALEMENT ETRE ADMISE DANS LES AUTRES ETATS DE LA CE;

LA DECLARATION OBLIGATOIRE DE LA QUANTITE DES INGREDIENTS;

LES PRODUITS CONSTITUES D'UN SEUL INGREDIENT.

MODALITES DE DECLARATION DES AMIDONS DANS LA LISTE DES INGREDIENTS.

SUPPRESSION A L'ART. R112-7 (AL. 3) D'UNE REFERENCE A UN DECRET CONCERNANT LES PRODUITS DIETETIQUES.

MODIFICATION DE L'ART. R112-11 (1ERE PHRASE): LA POSSIBILITE DE FAIRE FIGURER CERTAINES MENTIONS SUR LES DOCUMENTS COMMERCIAUX PLUTOT QUE SUR LES ETIQUETTES,LORSQUE LA DENREE ALIMENTAIRE N'EST PAS DESTINEE AU CONSOMMATEUR FINAL,NE S'APPLIQUE PAS AU LOT DE FABRICATION.

SUPPRESSION DE L'ART. R112-15 (6°): AGENTS D'AROMATISATION.

ADAPTATION DE LA REDACTION DE L'ART. R112-25 (AL. 1) AUX NOUVELLES MODALITES D'IDENTIFICATION DE LA DATE DE CONSOMMATION (DLC): LES INFRACTIONS PREVUES A CET ART. NE SONT CONSTITUEES QUE LORSQUE LA DATE LIMITE DE CONSOMMATION EST DEPASSEE.

REORGANISATION DES DISPOSITIONS RELATIVES AU LOT DE FABRICATION: REMPLACE LES ART. R112-27 A R112-31.

LE PRESENT TEXTE PROPOSE DONC UN REAMENAGEMENT DE CES DISPOSITIONS EN 4 ARTICLES: PRINCIPES GENERAUX.SUPPORTS SUR LESQUELS LE N0 DE LOT DOIT ETRE APPOSE.PRODUITS DISPENSES DE L'OBLIGATION D'INDICATION DU LOT.DELEGATION PAR ARRETE POUR FIXER LES MODALITES PRATIQUES D'INDICATION DU LOT DE FABRICATION.ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES PRESENTEES NON PREEMBALLEES AU CONSOMMATEUR FINAL.

CREATION D'UN ART. R112-9-1 NOUVEAU,RESERVE AUX MENTIONS OBLIGATOIRES D'ETIQUETAGE DITES SPECIFIQUES.

REMPLACE LES ART. R112-10 ET R112-17.AJOUTE LES ART. R112-14-1 ET R112-17-1.MODIFIE LES ART. R112-11 (DERNIERE PHRASE),R112-12,R112-15 (5°),R112-18,R112-26 (AL. 2),R112-32,R112-33.

ENTREE EN VIGUEUR: 14-02-2000 POUR LES ART. 7 A 10.

APPLICATION DE L'ART. L214-1 DU CODE DE LA CONSOMMATION.

 

 

 

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Décret

 

DIRECTIVE

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AVIS

 

 

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Avis  du 02 février 1997


AVIS AUX OPERATEURS ECONOMIQUES DE LA FILIERE ALIMENTAIRE

FCEC9700029V



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"  du 02 février 1997  page 1833

FINANCES,COMMERCE EXTERIEUR,CONSOMMATION,ALIMENTATION HUMAINE,DENREE ALIMENTAIRE,ALIMENT,COMPOSITION,OGM,ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE,INGREDIENT,ETIQUETAGE,INFORMATION DU CONSOMMATEUR,TRANSPOSITION DE DIRECTIVE CE


PRIS EN APPLICATION DE L'ART. 3 DU DECRET 841147 DU 17-12-1984 PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES ET TRANSPOSANT LA DIRECTIVE 79112 CEE DU 18-12-1978 RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS DES ETATS MEMBRES CONCERNANT L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES DESTINEES AU CONSOMMATEUR FINAL AINSI QUE LA PUBLICITE FAITE A LEUR EGARD.

L'ORSQU'UNE DENREE ALIMENTAIRE EST COMPOSEE EN TOUT OU PARTIE D'ORGANISMES GENETIQUEMENT MODIFIES (OGM) L'ETIQUETAGE DOIT COMPORTER UNE MENTION,DANS LA DENOMINATION DE VENTE OU DANS LA LISTE DES INGREDIENTS DESTINES A INFORMER LE CONSOMMATEUR DE CETTE CARACTERISTIQUE.

LA MEME REGLE S'APPLIQUE DES LORSQU'UNE DENREE ALIMENTAIRE EST COMPOSEE EN TOUT OU PARTIE DE PRODUITS ISSUS D'OGM QUI CONFERENT A LADITE DENREE DES CARACTERISTIQUES OU PROPRIETES ALIMENTAIRES QUI NE SONT PLUS EQUIVALENTES A CELLE D'UN ALIMENT OU D'UN INGREDIENT ALIMENTAIRE CLASSIQUE,COMPTE TENU DES LIMITES ADMISES DE VARIATIONS NATURELLES DE CES CARACTERISTIQUES.

 

 

 

Document 9 / 24


 

Directive  96-21  du 29 mars 1996


DIRECTIVE DU CONSEIL N0 9621 MODIFIANT LA DIRECTIVE 9454 CE DE LA COMMISSION RELATIVE A L'INDICATION SUR L'ETIQUETAGE DE CERTAINES DENREES ALIMENTAIRES D'AUTRES MENTIONS OBLIGATOIRES QUE CELLES PREVUES PAR LA DIRECTIVE 79112 CEE

396L0021



Publié(e) au Journal officiel des Communautés Européennes - législation  du 05 avril 1996  page 5

DIRECTIVE CE,CONSOMMATION,ALIMENTATION,ALIMENT,PRODUIT ALIMENTAIRE,DENREE ALIMENTAIRE,CONDITIONNEMENT,EMBALLAGE,ETIQUETAGE,EDULCORANT,CONSOMMATEUR,PROTECTION DU CONSOMMATEUR,PUBLICITE


LES ETATS MEMBRES MODIFIENT,S'IL Y A LIEU,LEURS DISPOSITIONS LEGISLATIVES,REGLEMENTAIRES ET ADMINISTRATIVES,AVANT LE 01-07-1996 DE MANIERE A:

ADMETTRE LE COMMERCE DES PRODUITS CONFORMES A LA PRESENTE DIRECTIVE AU PLUS TARD LE: 01-07-1996,

INTERDIRE LE COMMERCE DES PRODUITS NON CONFORMES A LA PRSENTE DIRECTIVE A PARTIR DU 01-07-1997.TOUTEFOIS,LES PRODUITS MIS SUR LE MARCHE OU ETIQUETES AVANT CETTE DATE ET NON CONFORMES A LA PRESENTE DIRECTIVE PEUVENT ETRE COMMERCIALISES JUSQU'A EPUISEMENT DES STOCKS.

ENTREE EN VIGUEUR DE LA PRESENTE DIRECTIVE: 25-04-1996.

 

 

 

Document 11 / 24


 

Directive  94-71  du 13 décembre 1994


DIRECTIVE DU CONSEIL 9471 MODIFIANT LA DIRECTIVE 9246 CEE ARRETANT DES REGLES SANITAIRES POUR LA PRODUCTION ET LA MISE SUR LE MARCHE DE LAIT CRU,DE LAIT TRAITE THERMIQUEMENT ET DE PRODUITS A BASE DE LAIT

394L0071



Publié(e) au Journal officiel des Communautés Européennes - législation  du 31 décembre 1994  page 33

DIRECTIVE CE,ALIMENTATION HUMAINE,CONSOMMATION,LAIT,LAIT CRU,PRODUIT LAITIER,STERILISATION,PASTEURISATION,TRAITEMENT UHT,TRAITEMENT THERMIQUE,EMBALLAGE,CONDITIONNEMENT,HYGIENE,CONTROLE SANITAIRE,PRODUCTION,COMMERCIALISATION


ENTREE EN VIGUEUR DES DISPOSITIONS LEGISLATIVES,REGLEMENTAIRES ET ADMINISTRATIVES DE TRANSPOSITION,AU PLUS TARD LE 30-06-1995.LES ETATS MEMBRES AYANT OPTE POUR UN CONTROLE DU CONTENU EN CELLULES SOMATIQUES LORS DE L'ADMISSION DU LAIT CRU A L'ETABLISSEMENT DE TRAITEMENT OU DE TRANSFORMATION DISPOSENT D'UN DELAI SUPPLEMENTAIRE DE 24 MOIS POUR SE CONFORMER A L'EXIGENCE INTRODUITE PAR L'ART. 1 POINT 3B DE LA PRESENTE DIRECTIVE.ENTREE EN VIGUEUR DE LA PRESENTE DIRECTIVE: 31-12-1994.

 

 

 

Document 19 / 24


 

Décret en Conseil d'Etat  91-187  du 19 février 1991


MODIFIANT LE DECRET 841147 DU 07-12-1984 PORTANT APPLICATION DE LA LOI DU 01-08-1905 SUR LES FRAUDES ET FALSIFICATIONS EN MATIERE DE PRODUITS OU DE SERVICES EN CE QUI CONCERNE L'ETIQUETAGE ET LA PRESENTATION DES DENREES ALIMENTAIRES AINSI QUE,DANS CE MEME DOMAINE,D'AUTRES TEXTES REGLEMENTAIRES PRIS EN APPLICATION DE LADITE LOI

ECOC9000149D



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"  du 22 février 1991  page 2658

FRAUDE,ALIMENTATION,ALIMENT,DENREE ALIMENTAIRE,DENREE ALIMENTAIRE PREEMBALLEE,PREEMBALLAGE,ETIQUETAGE,ETIQUETTE,FABRICATION,CONSOMMATION,CONSOMMATEUR,PROTECTION DU CONSOMMATEUR,VIN,TITRE ALCOOMETRIQUE,IDENTIFICATION,APPLICATION DE DIRECTIVE CEE


MODIFICATION DES ART. 3 (AL. 3),5 (AL. 1 ET ABROGATION DE L'AL. 2),6 (AL. 1 ET 2),15 (AL. 2),17 (AL. 2),50 (AL. 1),51 ET L'ANNEXE II,AJOUT AU CHAP. II D'UNE SECTION 6 COMPRENANT UN ART. 18-1,"TITRE ALCOOMETRIQUE VOLUMIQUE ACQUIS" ET D'UNE SECTION 7 COMPRENANT UN ART. 18-2 "LOT DE FABRICATION" AVANT LE CHAP. III,D'UN CHAP. II-I COMPRENANT LES ART. 18-3 ET 18-4 "DISPOSITIONS RELATIVES AUX DENREES ALIMENTAIRES NON PREEMBALLEES" ET APRES L'ANNEXE II D'UNE ANNEXE III "LISTE DES DENREES ALIMENTAIRES DISPENSEES DE L'INDICATION DU LOT DE FABRICATION" AU DECRET DU 07-12-1984 SUSVISE,ABROGATION DE L'ART. 5 DU DECRET 55241 DU 10-02-1955,MODIFICATION DE L'ART. 9 (DERNIER AL.) DU DECRET 67251 DU 17-03-1967 ET REMPLACEMENT DE L'ART. 6 DU DECRET 70392 DU 08-05-1970.

APPLICATION DE LA DIRECTIVE 79112 DU 18-12-1978 MODIFIEE EN DERNIER LIEU PAR LA DIRECTIVE 89395 CEE DU 14-06-1989,87250 DU 15-04-1987 ET 89396 CEE DU 14-06-1989.

 

 

 

 

 

Document 20 / 24


 

Directive  91-71  du 16 janvier 1991


DIRECTIVE DE LA COMMISSION 9171,COMPLETANT LA DIRECTIVE 88388CEE DU CONSEIL RELATIVE AU RAPPROCHEMENT DES LEGISLATIONS,DES ETATS MEMBRES DANS LE DOMAINE DES AROMES DESTINES A ETRE EMPLOYES DANS LES DENREES ALIMENTAIRES ET DES MATERIAUX DE BASE POUR LEUR PRODUCTION

391L0071



Publié(e) au Journal officiel des Communautés Européennes - législation  du 15 février 1991  page 25

DIRECTIVE CEE,RAPPROCHEMENT DE LEGISLATION,AROME,COMMERCIALISATION,ALIMENTATION,PRODUIT ALIMENTAIRE,DENREE ALIMENTAIRE,FRAUDE


MISE EN CONFORMITE DES LEGISLATIONS NATIONALES A LA PRESENTE DIRECTIVE,AU PLUS TARD LE: 30-06-1992 (ADMISSION DANS LE COMMERCE DES PRODUITS CONFORMES A LA PRESENTE DIRECTIVE),A PARTIR DU: 01-01-1994 (INTERDICTION DANS LE COMMERCE DES PRODUITS NON CONFORMES A LA PRESENTE DIRECTIVE.

 

 

 

Document 24 / 24


 

Loi d'orientation  73-1193  du 27 décembre 1973


LOI DITE ROYER D'ORIENTATION DU COMMERCE ET DE L'ARTISANAT


TEXTE PARTIELLEMENT ABROGE: ART. 7, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 37,38,39,40,41,42,46,53, 55, 60, 63 ART. 35 (CODE GENERAL DES COLLECTIVITES TERRITORIALES)



Publié(e) au Journal officiel "Lois et Décrets"  du 30 décembre 1973  page 14139

ARTISANAT,COMMERCE,LOI ROYER,GRANDE SURFACE




RECT. JO DU 19-01-1974 P739.

 

 

 

 

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