Traçabilité

Traçabilité (poule œuf) : Continuons avec notre poule aux œufs d’or. La poule est utile pour sa viande et ses œufs. La poule est OGM donc les œufs de cette poule aussi. Sur l’étalage après expertise la poule sera étiquetée OGM si elle a quatre pattes il sera facile de la reconnaître. Les œufs par contre cela est une autre affaire comment peut-on pratiquer une autopsie moléculaire si l’on fait un trou dans l’oeufs, de plus il faut aller jusqu’au jaune ou se trouve le trans-gène de l’hérédité transmise. Les enfants ne vont pas être contents de voir cet œuf dans leurs assiettes, adieu œuf sur le plat. Malgré tout si la traçabilité est faite chez l’éleveur on peut séparer lesOGM des nonOGM . Mélange (purée : patate + œuf) La purée est normale les œufs sontOGM comment expertisé ceci ont ne peut pas reconstituer l’œuf ni la purée. La recherche se fait dans la purée on recherche à déterminer le trans-gène. Chaque gène a son traceur pour le suivre, il faut trouver le bon,et il peut en avoir plusieurs dans le même plat. Donc tous les trans-gènes doivent être passer en revu pour arriver a déterminé qu’il n’y a pas dOGM dans le plat. Le plat est OGM de part les œufs a partir de ce moment il y a dilemme comment peut on déterminé la place prise par l’OGM. Il peut y avoir de un a plusieurs œufs OGM de mélanger à la préparation. La solution est de faire le pourcentage de trans-gène contenu dans la purée. De cela on tire la conclusion que l’on ne peut pas évaluer la quantité d’OGM dans un mélange. Il n’y a que le trans-gène que l’on peut évaluer et 0,9 % de trans-gène est dérisoire comme hauteur de déterminisme d’un OGM. Dans un mélange sur plusieurs même ingrédients la quantité dOGM peut être différente. Prenons une douzaine d’œufs, six sontOGM, cru ou sur le plat on ne peut déterminer s’ils sont OGM. L’omelette simple induit une défaillance du pourcentage de trans-gène par rapport à la masse et la quantité trouvée. L’omelette patate rend obsolète le déterminisme du pourcentage car la masse occupée par l’œuf n’est plus déterminée. Résultat l’industrie va s’organiser de sorte que les poules pondeuses au plus de la moyenne seront OGM. L’éleveur mélangera les poules OGM et nonOGM il a le droit a 0,9%. Il vendra des œufs crus OGM sans possibilité de contrôle du consommateur. Les poules OGM iront en milieu de grande consommation hors détaille. Les marchés et hypermarché seront principalement fourni en poulet non OGM

 

 

La guerre Furtive de la détection OGM

Avec ou sans OGM tel est la question? L’organisme à traquer est génétiquement modifié. Une plante en l'occurrence, ou une  semences destinées à la production agricole. Cette graine issue d'une plante ou d'une variété transgénique est rechercher car  destinées à la consommation, oui la graines produites par pollinisation par un pollen transgénique. La semence contient les éléments pour produire un organisme entier, ses éléments non transformé rendent plus facile la recherche du modifié. En revanche, les produits transformés, mélangé, on ne peut que rechercher un ou de plusieurs transgènes ayant été intégré à l'ADN de la variété d'origine. Il est clair, que si un produit est transformé à partir d’OGM , tout le mélange produit subira les mêmes modifications. Ses aliments nouveaux devront être étiquetés, il n’est plus admis que la transformation aboutit à un produit pur et exempt d'ADN OGM                . Le mélange pendant la production s’établie en phase de floraison au cours de laquelle le pollen des variétés transgéniques pollinises les cultures avoisinantes. Intègre un stock chromosomique portant le ou les transgènes même si la culture de production provient d'une variété non transgénique. La pollinisation de cultures par du pollen OGM, conduisent à rechercher des méthodes de détection d'OGM. Quel méthodes doivent aboutir à informer les consommateurs. l'échantillon doit être représentatif du lot de production les quantités analysées sont petites. Une définition du seuil de détection affirmant l'absence totale de transgène OGM. Définir à partir de quel niveau d'intégrité le transgène doit être considéré comme présent dans le produit à consommer. décisions d'ordre politique et réglementaire, d'ordre technique.

 

 

Le repérage d’OGM

La science construit l’OGM, la science recherche l’OGM. Dans l’alimentation brute sans transformation on recherche a repéré la (ou les) protéine(s) issue(s) du transgène ou bien l’ADN exogène lui-même. Dans l’alimentation transformée mélanger les processus industriels (chauffage, traitements chimiques…) altèrent les protéines et les rendent indétectables. Il ne reste plus que l’ADN qu’il faut amplifier, un fragment cible précis on appelle cette technique "PCR" (réaction de polymérisation en chaîne).

Pour cela il faut :

1)      de l'ADN purifié en quantité suffisante selon le type de produit analysé

2)      des copie, fragment dit amorces pour démarrer l'amplification

3)      des échantillons témoins (OGM et non-OGM) pour valider les résultats.

on recherche :

1)      le promoteur et le terminateur qui n’est autre que la majuscule et le point de la phrase protéinique du transgène ceci s’appelle le criblage

2)      une fois déterminé l’endroit ou se trouve le trangène , on peut le comparé avec les amorces d’amplification qui détermine l’OGM sans être équivoque, pouvant correspondre a plusieurs OGM

3)      Validation : Une amorce dans le génome de la plante une autre dans l’ADN valide l’échantillon. Tous cela en les comparants aux échantillons témoins

Résultat :

 

La connaissance de l'ADN OGM à amplifier est indispensable à la réalisation du test PCR d'identification. Pour l'instant, les informations sur les constructions des OGM des industriels ont bien circulé. Mais à l'avenir ? Un deuxième point concerne égal ment la PCR. C'est une technique brevetée. Et les licences sont accordées par Hoffmann-La Roche (Roche), au compte-gouttes et par secteur d'activité. En tout état de cause, pour vérifier avec certitude la présence d’un OGM non autorisé, il est nécessaire de connaître au préalable les caractéristiques de cet OGM et de disposer des amorces spécifiques ainsi que d’un échantillon témoin ; ceci n’est donc pas possible actuellement. Seul un registre international des outils analytiques spécifique de l’OGM permettra d’effectuer ce type de recherche. Il est nécessaire dans ce cas de disposer des amorces et échantillons correspondant à l'ensemble des OGM autorisés. Une deuxième approche consiste à procéder par déduction : si le criblage révèle la présence d'un OGM alors que les tests spécifiques n’ont pas révélé la présence d’OGM autorisés, on pourra en déduire une forte probabilité de présence d'un OGM non autorisé. Par contre, si l’on est en présence d’un mélange d'OGM autorisé(s) et d'OGM non autorisé(s) de la même espèce végétale, il n'est pas possible de révéler la présence d'OGM non autorisé sans les outils adéquats la même protéine peut se retrouver dans différents OGM. La teneur faible peut correspondre d’un ou plusieurs voir a plusieurs OGM. Se situant en dessous de la limite de quantification peut correspondre à plusieurs OGM différent de plus l’identification du promoteur ne peut quantifier par l’identification un autre OGM non identifiable ni celle d’un OGM dont on ne connaîtrait pas le promoteur

 

Exemple 1, aliment brut :

Un aliment brut non transformé passé au criblage détermine un promoteur (majuscule) un terminateur (le point).Un résultat positif de ce test démontre la présence d'OGM à un moment quelconque de la fabrication de l'aliment. Ensuite on passe au processus industriel la PCR (Polymérase Chain Réaction). Cette méthode multiplie de façon exponentielle le fragment d'ADN jusqu'à sa détection. Elle permet de déceler des quantités très faibles d'ADN (quelques copies). Une fois que l’on possède  le morceau d’ADN le transgène (la phrase induite) on compare ceux ci au registre des constructions OGM connu.  

 

Exemple 2, aliment transformé :

Un aliment transformé passé au criblage détermine un promoteur (majuscule) un terminateur (le point).Un résultat positif de ce test démontre la présence d'OGM à un moment quelconque de la fabrication de l'aliment. Ensuite on passe au processus industriel la PCR (Polymérase Chain Réaction). Cette méthode multiplie de façon exponentielle le fragment d'ADN jusqu'à sa détection. Elle permet de déceler des quantités très faibles d'ADN (quelques copies). Une fois que l’on possède  le morceau d’ADN le transgène (la phrase induite) on compare ceux ci au registre des constructions OGM connu.

Ce qui change dans l’aliment transformé, le mélange

Le criblage par leurs poids moléculaires par électrophorèse. Le signal positif du criblage n’est pas forcément le bon promoteur pour la seule cause que la transformation du mélange dénature la protéine. La plupart des  gène étranger d'intérêt actuel son encadré par deux fragments d'ADN communs, le promoteur 355 et le terminateur T-NOS. Une analyse en PCR est toujours a privilégié le promoteur et terminateur signe la présence D’OGM mais pas celui ci. On peut déterminé qu’il y a un OGM que lors de la comparaison avec le registre. Un OGM peu en cacher un autre, le meme promoteur le meme terminateur cache un OGM non autorisé derrière celui autorisée et le rend indétectable par la non information dans la banque de donné. La non connaissance de toute façon d’une construction génétique induit que l’on ne peut la détecté.

 La limite de détection :

Plus une détection est pointue plus son pourcentage d’évaluation diminue. Le criblage donne une information de la présence d’un promoteur et terminateur ( 0.001% ?) mais ne le qualifie pas d’OGM.

Le processus industriel, la PCR donne un nom au trangène déterminer dans une banque de donné. Le pourcentage (0.01% ?) dépend de l'ADN purifié en quantité suffisante selon la dilution non dénaturé dans les produits finis.

 

Quantifier :

. Il n’y a que le trans-gène que l’on peut évaluer et 0,9 % de trans-gène est dérisoire comme hauteur de déterminisme d’un OGM. Explication : l’humain va servir d’exemple. Les bases génétiques de l’être humain dans le nombre de ses gènes est de +30000. Si l’on fait en sorte de lui intégré un gène sur 30000 pour le transformer en OGM. On obtient un humain avec un pourcentage de 1 : 30000 x 100 =0.0034%. Le même personnage mis avec une autre personne non ogm formant un groupe de deux personnes on arrive à 1 : 60000 x 100 = 0.0017%. La simple multiplication du groupe de personne par deux a fait                                                                                                               perdre  l’attribution de 0.0017% de la masse des trans-gènes. Cette simple évaluation évalue la perte d’un ingrédient OGM à 50%. Imaginer, on a pris l’exemple de l’humain, en prenant le riz qui possède beaucoup plus de gène on arrive à des facteurs perte extravagante et le seul fait de mélanger rend de lOGM nonOGM. Bon appétit

 

 OGM, où en est-on ? Lettre de la MCE?

Ma réponse a votre question, merci pour la documentation livré

Le pourcentage d’OGM, déterminé par la quantification, est défini par le ratio ADN OGM / ADN total de l’espèce cible.

Tout est dans le résonnement prenons un exemple l’être humain. Plus de 30000 gènes si un gène est modifié, il est modifié à combien de pourcentage. 1 : 30000 x 100 = 0.0034% . L’être humain avec un gène sur 30000 génétiquement modifié est OGM à 0.0034% . De part le pourcentage de transgène dans l’ADN. De part le pourcentage de l’ADN dans sa masse. De part le pourcentage de sa masse en protéine qui correspond à son génome. Il ne faut pas oublier qu’un être correspond à son génome part sa masse ses protéines son ADN ses gènes. On peut écrire, génome = protéines = ADN = gènes.

0.9%  ce seuil est fixé en liaison avec le seuil d'exemption d'étiquetage. Ceci pour qualifier un aliment OGM ou non-OGM. Un humain avec 0.0034% de modifié ne sera pas étiqueter OGM. Combien faut-il pour qu’il soit OGM ? 0.9% :100 x 30000 =  270. Résultat il faut changer 270 gènes d’un humain possédant 30000 gène pour l’étiqueté OGM. Une loi obsolète a été construite. Changer un gène dans l’humain est fortuite. Un humain avec un gène modifié n’a que des traces OGM.

Un OGM est un organisme génétiquement modifié toute modification détectable ou non entraîne qu’il est OGM   

 

 

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